設計事務所を営みながら、その片隅で趣味のガーデニングをしています。
日々感じたことなどたわいもないお話のページです。


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ガゼリ菌ヨーグルトが木綿豆腐に・・・
テクノワークへようこそ
いつも来てくださってありがとう♪


生協でガゼリ菌ヨーグルトを5本頼んだはずでした。
お友達の家に取りに行くとヨーグルトではなくて
3個入りの木綿豆腐が5つ・・・。

小さいけれど15個の木綿豆腐。

確認したはずが間違って頼んでいたみたい(-_-;)


何年ぶりかで「白あえ」を作ってみました。
私は、方言なのか小さい時から「しらえ」って言ってましたが
本当はどうなのか検索して見ると「白あえ」でした。





すり鉢も長いこと使っていません。
何年か前は、胡麻を煎ってすりこぎで擦ったり
お味噌を擦ったりといつも使っていたのに・・・
家事も簡単な方になってしまいました。


水切りしたお豆腐、お味噌とお砂糖をよく混ぜて。




すりごまも入れます。





ほうれん草、人参、さつまいもを入れて和えれば完成。






20年くらい前は、親せきやお隣のお葬式のお手伝いを頼まれた時に
女の人は3度の食事作りでした。
その時は、年をとったおばちゃんも若い人も一緒です。
日頃、話さない人でもこれを機会に仲良くなったりと
大変だけれどいい事もありました。

こんな時に年上のおばちゃんに白あえやこんにゃくの炊いたん、きんぴらごぼう、ぬたなどなど
お惣菜を色々教えてもらいました。


白あえは、「砂糖くいだけれど甘い方が美味しい」も教えてもらいました。


今から思えば人と接することが多かったし楽しい時代だったな。
みんなでワイワイ騒いだり、人間関係もギスギス感がなく
平和な世の中だったと思います。




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| 赤いスイトピー | 食べ物 | 14:09 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
白和え、美味しそう〜♪

確かに、白和えってちょっと手の込んだお惣菜ってイメージがありましたね。
しかし、お豆腐が15個も・・
けんちん煮なんかいかが?
あと、お豆腐を冷凍して別物にしても〜♪
https://matome.naver.jp/odai/2142407672354892801
| やっこ | 2016/12/19 5:49 PM |
やっこさん

知らない情報を教えてくれてありがとう♪

お豆腐冷凍して、揚げたり出来るのですね。
まねてみたいです。
| 赤いスイトピー | 2016/12/20 5:10 PM |









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