設計事務所を営みながら、その片隅で趣味のガーデニングをしています。
日々感じたことなどたわいもないお話のページです。


<< フロックスがなかなか大株になりません | main | アーリーヘブンリーブルーが咲きました♪ >>
今頃タケノコご飯♪
テクノワークへようこそ
いつも来てくださってありがとう♪


旬のタケノコが食べきれなくてどうしよう?
タケノコを煮てから、ジプロックに入れて冷凍しました。

おかずの無い時の一品に解凍して食べています。
でも、正直贅沢なんですけれど飽きてきます(-_-;)


タケノコご飯にしたらいいかも?

洗ったお米に凍ったままのタケノコを小さく切って、お揚げと
入れました。





入れる前の写真を撮り忘れたので、残ったタケノコです。





お出汁はお米3合に対して2袋入れます。

娘の嫁ぎ先のお母さん愛用のお出汁です。
こちらでは売っていないので、買ってもらっています。









写真が下手なので美味しそうに見えませんが、タケノコも春の味と
変わらずに美味しいです。


また、作ろう!



にほんブログ村 住まいブログへにほんブログ村<
blogram投票ボタン
| 赤いスイトピー | 食べ物 | 09:17 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
美味しそうに見えますよ(^^)
うちも筍を小口に切って冷凍して年中重宝してます。
(終いには霜だらけになっちゃいますが・・)
でも、冷凍庫で邪魔なんですよね〜〜
他の野菜も出来すぎたら何でも冷凍しちゃうから・・
去年のシシトウが残ってて、さすがに捨てました。
| やっこ | 2016/07/27 9:30 AM |
本当ですか?

よかった(*^_^*)

私も他にグリンピース、コーンなど入れています。
最後は、霜まみれで捨ててしまうことになるんですよね〜

2年前のパセリももう捨てないと・・・
| 赤いスイトピー | 2016/07/27 4:40 PM |









http://yume.yumitomo.itigo.jp/trackback/1268620
CALENDAR
SMTWTFS
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>
地産地消カテゴリ
CATEGORIES
SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
マイアルバム スライドショー
つぶやき
マイクロミル
マクロミルへ登録
投票
blogram投票ボタン
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
このページの先頭へ