設計事務所を営みながら、その片隅で趣味のガーデニングをしています。
日々感じたことなどたわいもないお話のページです。


梅干し2
テクノワークへようこそ
いつも来てくださってありがとう♪



毎日、暑い日が続いています。
今までにない暑さに戸惑っています。


梅干しを保存容器に入れました。
赤い蓋には蜂蜜を入れて、来年には美味しい梅干しが
食べられると思います。








最後に漬けた梅干しは大粒です。






取り忘れたきゅうりが黄色くなってきました。
種を取ろうと思っています。





3年前のきゅうりの種でも発芽しました。
買ってきた種は全然、芽が出る気配がしなくて
冷蔵庫にある種は全部、発芽しました。










畑のマクワ出来ているか蔓をどけてみるとすし詰め状態。
美味しく頂きました。




にほんブログ村 住まいブログへにほんブログ村<
blogram投票ボタン
| 赤いスイトピー | 食べ物 | 09:45 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
今年は梅干しを20キロ漬けました。
テクノワークへようこそ
いつも来てくださってありがとう♪



毎日、暑くて元気を取られます。

今年も二本の梅の木にたくさんの梅がなりました。
何のお世話もしていないし、肥料もあげてないのに、有難いことです🤩
20キロ漬けました。

少し赤紫蘇が少なかったですが、干しながら何個あるか数えてみました。
潰れ梅も入れて、おおよそ1000個😊
並べるだけで40分くらいかかりました。















紫蘇もゆかりにしました。



にほんブログ村 住まいブログへにほんブログ村<
blogram投票ボタン
| 赤いスイトピー | 食べ物 | 18:27 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
明日はクリスマスイブ
テクノワークへようこそ
いつも来てくださってありがとう♪


今年も残すと凝り一週間ほどになりました。
クリスマスソングやプレゼントでにぎわっていますが、
わが家はもいつもと一緒です。


今日は珍しく主人が居間をひっくり返して、掃除をしております。
今までもしてくれても物が行方不明になったり、最後の片づけまで
たどりつけず、結局私がする羽目になります。

一緒にすると向こうも私の言うことに腹が立ち
私も腹が立ち喧嘩になります。

買い物に行ったり、倉庫の掃除をしたりして
時間をつぶしています。

さっき見てきたら、泥棒さんが入ったみたいに
散らかっています。
今夜中に出来るのかな?

万木かぶらの切りごみ(即席漬け)を作りました。










大根の麹漬け・べったら漬け・白菜漬けを作りました。
冬はやっぱりお漬物ですね。



にほんブログ村 住まいブログへにほんブログ村<
blogram投票ボタン
| 赤いスイトピー | 食べ物 | 17:16 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
美味しく焼ける時短アルミホイル
テクノワークへようこそ
いつも来てくださってありがとう♪



地元のスーパーのチラシで見て欲しいなと思って
チラシの期間が終わったらもう売ってなかったです。

色々なお店も見たけどノー。


ある時、生協で見つけました。





こんなのです。


皆さんもお店で見かけたら、試してみてください。

お芋自体も美味しいのかもしれませんが・・・。


にほんブログ村 住まいブログへにほんブログ村<
blogram投票ボタン
| 赤いスイトピー | 食べ物 | 21:46 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
やきいも美味しいね
テクノワークへようこそ
いつも来てくださってありがとう♪


昨年のさつまいもが大きいのばかりだったので
従兄のお嫁さんに焼き芋にいいサイズのさつまいもを
いただきました。


短い足を組んでいるようなさつまいもです。







焼き芋専用のアルミホイルを買いました。






ホクホクで甘い焼き芋でした。
出来上がりを撮るのを忘れたので、悪しからずです。

このホイル早くて美味しく焼けます。





にほんブログ村 住まいブログへにほんブログ村<
blogram投票ボタン
| 赤いスイトピー | 食べ物 | 13:49 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
ガゼリ菌ヨーグルトが木綿豆腐に・・・
テクノワークへようこそ
いつも来てくださってありがとう♪


生協でガゼリ菌ヨーグルトを5本頼んだはずでした。
お友達の家に取りに行くとヨーグルトではなくて
3個入りの木綿豆腐が5つ・・・。

小さいけれど15個の木綿豆腐。

確認したはずが間違って頼んでいたみたい(-_-;)


何年ぶりかで「白あえ」を作ってみました。
私は、方言なのか小さい時から「しらえ」って言ってましたが
本当はどうなのか検索して見ると「白あえ」でした。





すり鉢も長いこと使っていません。
何年か前は、胡麻を煎ってすりこぎで擦ったり
お味噌を擦ったりといつも使っていたのに・・・
家事も簡単な方になってしまいました。


水切りしたお豆腐、お味噌とお砂糖をよく混ぜて。




すりごまも入れます。





ほうれん草、人参、さつまいもを入れて和えれば完成。






20年くらい前は、親せきやお隣のお葬式のお手伝いを頼まれた時に
女の人は3度の食事作りでした。
その時は、年をとったおばちゃんも若い人も一緒です。
日頃、話さない人でもこれを機会に仲良くなったりと
大変だけれどいい事もありました。

こんな時に年上のおばちゃんに白あえやこんにゃくの炊いたん、きんぴらごぼう、ぬたなどなど
お惣菜を色々教えてもらいました。


白あえは、「砂糖くいだけれど甘い方が美味しい」も教えてもらいました。


今から思えば人と接することが多かったし楽しい時代だったな。
みんなでワイワイ騒いだり、人間関係もギスギス感がなく
平和な世の中だったと思います。




にほんブログ村 住まいブログへにほんブログ村<
blogram投票ボタン
| 赤いスイトピー | 食べ物 | 14:09 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
野菜パラダイス♪
テクノワークへようこそ
いつも来てくださってありがとう♪


先日、油断していたらスイカととうもろこし3本、まくわを
襲撃されました。

隠しておいたのに・・・





根元付近にゴロゴロなっています。
わらを被せておくだけではダメなので、梅干し用の籠を被せました。






無事に私のお腹に入りました。





とうもろこしも少し、早目だけど収穫。
本当は、もう少し残しておきたいところですが
甘くて美味しかった〜。











初めて、スイカを植えてよかった☆彡
毎日、お昼と夜に食べやすいようにパックに入れて思う存分
食べることができます。

甘みもまあまあだと思います。


毎日がスイカパラダイスです!
まくわも加わりました♪


ご飯よりスイカを食べている方がおおそうです。


自分が作った野菜を思う存分食べられることは、幸せですね。
今まで思ったことがなかった気がします。




にほんブログ村 住まいブログへにほんブログ村<
blogram投票ボタン
| 赤いスイトピー | 食べ物 | 11:17 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
今頃タケノコご飯♪
テクノワークへようこそ
いつも来てくださってありがとう♪


旬のタケノコが食べきれなくてどうしよう?
タケノコを煮てから、ジプロックに入れて冷凍しました。

おかずの無い時の一品に解凍して食べています。
でも、正直贅沢なんですけれど飽きてきます(-_-;)


タケノコご飯にしたらいいかも?

洗ったお米に凍ったままのタケノコを小さく切って、お揚げと
入れました。





入れる前の写真を撮り忘れたので、残ったタケノコです。





お出汁はお米3合に対して2袋入れます。

娘の嫁ぎ先のお母さん愛用のお出汁です。
こちらでは売っていないので、買ってもらっています。









写真が下手なので美味しそうに見えませんが、タケノコも春の味と
変わらずに美味しいです。


また、作ろう!



にほんブログ村 住まいブログへにほんブログ村<
blogram投票ボタン
| 赤いスイトピー | 食べ物 | 09:17 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
カサブランカ・・・きれいです♪
テクノワークへようこそ
いつも来てくださってありがとう♪


通販でカサブランカとすかし百合のセットで
お安かったので買いました。


先月、気がつくと黄色いすかし百合が2本咲いていました。
と言うことは残りはカサブランカですね。

とりあえず空いているところに植えたので、咲いた時の事を
考えていなかったので計画性がないです(-_-;)

草の中で咲いていました。



















植えたのは、年年ぶりでしょう。
以前はもっと高くて高級品でしたが、近頃は買いやすいお値段になり
うれしいです。






今年の百日草は美人さんです。







大好きと言えばレモンバーベナ。
葉をこするとレモンの香りがしてお気に入りです。


にほんブログ村 住まいブログへにほんブログ村<
blogram投票ボタン
| 赤いスイトピー | 食べ物 | 10:47 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
スイカ・・・残念なこと(-_-;)
テクノワークへようこそ
いつも来てくださってありがとう♪


小玉スイカの収穫時期を色々調べてみました。

植えてから80日〜85日
受粉日から35日〜40日
つるが黒くなってからなど書いてありました。

目をつけたいたスイカが、どうしても気になる。
つるは茶色・・・黒くないけれどもしかしていいかも?

悩んで取ってしまいました。





4.5キロありました。

小玉スイカにしては大きい?


割ってみると皮が分厚くて、やっぱりピンク色の実でした(-_-;)
やっぱり早かったです。





残念ですけれど、意外と甘かったのです。
実が赤かったら充分、美味しいのではないかと思います。


可笑しいなと思ってラベルをみると
「紅まくら」大玉枕型と書いてありました。
重さも7〜8キロになるそうです。

小玉だと思っていたので、全然見ていませんでした。

いい加減なものですね。


もう1本は「紅しずく」小玉すいかでした。

月末くらいなら食べられそうでしょうか。





草の中にラグビーボール型のかぼちゃ発見!
こぼれ種のかぼちゃです。



にほんブログ村 住まいブログへにほんブログ村<
blogram投票ボタン
| 赤いスイトピー | 食べ物 | 10:21 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
CALENDAR
SMTWTFS
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>
地産地消カテゴリ
CATEGORIES
SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
マイアルバム スライドショー
つぶやき
マイクロミル
マクロミルへ登録
投票
blogram投票ボタン
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
このページの先頭へ